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Les Baron a Noumea
30 novembre 2008

Sauté de cerf à la Calédonienne.

Il y a beaucoup de cerfs en Calédonie, sa viande est pas chère, le problème est qu'elle a une forte odeur et qu'elle reste sèche, comme beaucoup de viande de gibier (je crois). J'ai testé plusieurs recettes sans succès, la viande reste sèche à mon goût. J'ai trouvé celle-ci, c'était la dernière chance, on s'est régalé cette fois.

Pour 8 personnes

Pour la marinade :                                                  Pour la viande :

1 l de vin rouge corsé                                              1.6 kg de cerf

0200 g d'oignons émincés                                       100 g de lard fumé

4 pièces de clous de girofle                                     1 verre de vin blanc sec

1 bouquet garni                                                      eau

1 échalote                                                              70 g de farine

1 gousse ail                                                           1/4 de botte de persil

100 cl de whisky                                                    80 g de beurre

thym à votre goût                                                   sel, poivre

laurier à votre goût

5 cl d'huile d'arachide

Préparation :

Laissez baigner la viande dans cette marinade de 12 heures à 3 jours au frais. Retournez la viande de temps en temps avec une cuillère en bois. Le cerf doit macérer assez longtemps de 2 à 3 jours, dans la marinade (il sera plus tendre et parfumé).

Égouttez la viande très soigneusement. Dans la cocotte, faites chauffer le beurre et l'huile. Faites-y dorer la viande et le lard coupé en dés. Saupoudrez de farine. Retournez la viande.

Ajoutez le verre de vin blanc, la marinade, complétez avec un peu d'eau si besoin pour mouiller à 2 cm au dessus de la viande. Salez, poivrez. Fermez la cocotte. Laissez cuire doucement 50 min à partir de la mise en rotation de la soupape.

Servez ce ragoût avec du manioc cuit au lait de coco et des bananes Poingo cuites directement au four après les avoir incisées, ou, tout simplement, avec la cocotte de patates. Saupoudrez de persil haché avant de servir. Bon appetit

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